Adobo arequipeño
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El adobo arequipeño, también llamado adobo de chancho, chancho en adobo o, simplemente, adobo, es un plato típico de la cocina peruana, concretamente de la zona de Arequipa.
Origen:
La técnica de adobar es una forma de conservar la carne, preparación típica de un pueblo.
El origen del adobo fue en el siglo XVIII (1700) de acuerdo a los recetarios de Potosí y Charcas hallados por los historiadores.
En el recetario de Potosí se detalla el adobo español conservado con vinagre, sal y ruda; mientras que en de Charcas, describe al plato como un estofado acompañado de arroz blanco.
El adobo español es el que fue aprendido y mejorado en la región, mezcla de ello, es que resultó el hoy tradicional plato 'adobo arequipeño', preparado a base de chicha de jora, ají, carne de cerdo y cebolla.
La investigación recopilada sobre este plato será presentada el próximo mes de septiembre por el historiador Enrique Ramírez; en tanto, aquí les revelamos parte de las averiguaciones realizadas del origen de este plato exquisito de esta región sureña.
Llega a Arequipa y degusta el adobo arequipeño, uno de los platos más tradicionales de la Ciudad Blanca.