Adobo arequipeño

03.08.2021

El adobo arequipeño, también llamado adobo de chancho, chancho en adobo​ o, simplemente, adobo, ​​ es un plato típico de la cocina peruana, concretamente de la zona de Arequipa. 

Origen:

La técnica de adobar es una forma de conservar la carne, preparación típica de un pueblo.

El origen del adobo fue en el siglo XVIII (1700) de acuerdo a los recetarios de Potosí y Charcas hallados por los historiadores.

En el recetario de Potosí se detalla el adobo español conservado con vinagre, sal y ruda; mientras que en de Charcas, describe al plato como un estofado acompañado de arroz blanco.

El adobo español es el que fue aprendido y mejorado en la región, mezcla de ello, es que resultó el hoy tradicional plato 'adobo arequipeño', preparado a base de chicha de jora, ají, carne de cerdo y cebolla.

La investigación recopilada sobre este plato será presentada el próximo mes de septiembre por el historiador Enrique Ramírez; en tanto, aquí les revelamos parte de las averiguaciones realizadas del origen de este plato exquisito de esta región sureña.

Llega a Arequipa y degusta el adobo arequipeño, uno de los platos más tradicionales de la Ciudad Blanca.

Melody Bartra Cautin
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